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【池袋駅】神戸発祥『だしお好み焼き』を初体験!都内は唯一池袋のみ「花門亭 池袋店」

【池袋駅】神戸発祥『だしお好み焼き』を初体験!都内は唯一池袋のみ「花門亭 池袋店」

『お好み焼きが食べたいな〜』と探していたところ偶然見つけた『だしお好み焼き』。はじめて耳にしたこの食べものに引っかかって行ってみたは「花門亭 池袋店」!神戸発祥の名物らしいのだけど、お好み焼きの出汁バージョン?どういうこと?知らないひと多いよね?関東には馴染みないよね?戸惑いだらけで行ってきたよ。

結論から言うと、カリカリとろとろが不思議な美味しいお好み焼きだったよ。普段から食べているお好み焼きとはぜんぜん違う味を知ることができた初体験でした。今回は、神戸発の『だしお好み焼き』、他の焼き物も美味しい「花門亭 池袋店」をご紹介します。

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神戸名物『だしお好み焼き』の「花門亭 池袋店」

都内は唯一、池袋にだけ出店!

【池袋駅】神戸発祥『だしお好み焼き』を初体験!都内は唯一池袋のみ「花門亭 池袋店」の外観
【池袋駅】神戸発祥『だしお好み焼き』を初体験!都内は唯一池袋のみ「花門亭 池袋店」のテーブル

池袋駅東口を出て明治通りを渡り、サンシャイン中央通りを入ります。大戸屋のある角を右に曲がって少し歩いた左手に「花門亭 池袋店」があります。外から2階へ上がるお店だよ。駅から3分くらいの駅近、閉店時間までいても終電は余裕だね。

名物『だしお好み焼き』とは!

【池袋駅】神戸発祥『だしお好み焼き』を初体験!都内は唯一池袋のみ「花門亭 池袋店」のメニュー

名物『だしお好み焼き』なんて聞いたことない代物。「花門亭」のメニューにこう説明書きがあったよ。

創業から人気の当店オリジナルお好み焼き
利尻昆布、枕崎の鰹、牛深のさば節から丁寧にとったこだわりのだしが人気の秘密

神戸では昔からある名物というわけではない感じ。お好み焼きから派生したオリジナルの焼き物だね。地元神戸では名物として有名なのかな。

【池袋駅】神戸発祥『だしお好み焼き』を初体験!都内は唯一池袋のみ「花門亭 池袋店」のだしお好み焼き
【池袋駅】神戸発祥『だしお好み焼き』を初体験!都内は唯一池袋のみ「花門亭 池袋店」のだしお好み焼きの出汁
【池袋駅】神戸発祥『だしお好み焼き』を初体験!都内は唯一池袋のみ「花門亭 池袋店」のだしお好み焼きを取り分けたもの

見た目はあのソースのお好み焼きとは別物。浮かぶのは明石焼きの大きいバージョン。このだしお好み焼きに、いっしょに出てきた小さいヤカンに入った出汁をかけていただくスタイル。3枚目の写真は、だしお好み焼きをとって出汁をかけたものだけど、見た目はぜったいにお好み焼きじゃない食べものだよね。

味もほぼ明石焼き。お店のひとにも明石焼きみたいな感じか尋ねると、そうだと答えていたから、やっぱり明石焼きなのだと思うよ。シンプルな味で出汁を楽しみという料理でもあるだろうから、三つ葉を添えたり、一味や柚子胡椒を薬味にしても美味しそう。「花門亭 池袋店」にはそういう用意はないみたい。

カリカリとろとろ系だけど、コンディションにもよりそうな印象で、今回食べただしお好み焼きはふにゃふにゃとろとろが相応しかったかな。ちょうどいいコンディションでカリカリとろとろ状態を食べてみたいね、美味しそう!

『神戸長田お好み焼き』も初体験したよ。

【池袋駅】神戸発祥『だしお好み焼き』を初体験!都内は唯一池袋のみ「花門亭 池袋店」の豚・油かすお好み焼き

だしお好み焼きを食べたら、ソースのお好み焼きも食べたくなって、注文したのが豚・油かすお好み焼き(930円)。

普通のお好み焼きかと思いきや、こちらも例の出汁の入ったお好み焼きなんだって。食べ方はオーソドックスなソースとマヨネーズで食べるスタイル。よくあるふつうのソースのお好み焼きって感じなんだけどな〜。出汁の香りや味は、ソースをかけるとあまり感じられなそうだよね。

その他の焼き物も美味しいものばかり。

【池袋駅】神戸発祥『だしお好み焼き』を初体験!都内は唯一池袋のみ「花門亭 池袋店」のたたききゅうり
【池袋駅】神戸発祥『だしお好み焼き』を初体験!都内は唯一池袋のみ「花門亭 池袋店」のちゃんぽん野菜焼き
【池袋駅】神戸発祥『だしお好み焼き』を初体験!都内は唯一池袋のみ「花門亭 池袋店」のアスパラベーコン
【池袋駅】神戸発祥『だしお好み焼き』を初体験!都内は唯一池袋のみ「花門亭 池袋店」の牛ホルモン焼き

順番に、ピリ辛たたききゅうり(390円)、ちゃんぽん野菜焼き(1,280円)、アスパラベーコン(550円)、牛ホルモン焼き(780円)だよ。

店長一押しメニューのひとつだったちゃんぽん野菜焼きは、豚・えび・いか・たこ・ほたて・野菜をちゃんぽん風に焼いたもの。ポン酢につけていただくスタイルで、有名な長崎ちゃんぽんとの要素はないもので、海鮮がゴロゴロ入っていて、とっても美味しかったよ。

アスパラベーコンは、太いアスパラがジュワッと、太いベーコンもジュワッと。ベストの焼き加減でペロリ系。

人気ナンバー1らしい牛ホルモン焼きは、甘い味噌でホルモンともやしの焼き物。見た目よりも辛くてお酒が進む系。辛いの苦手なひとはちょっと困る辛さだったよ。

明石焼き好きにはハマる『だしお好み焼き』。他のお料理も美味しいから、かなりアリ!

【池袋駅】神戸発祥『だしお好み焼き』を初体験!都内は唯一池袋のみ「花門亭 池袋店」のお通し

お通しからはじまり、だしお好み焼き、他のお料理も総合的に美味しかったよ。名物以外のお料理も美味しいって、当然ちゃ当然だけどかなり重要だよね。

ソースのお好み焼きはたくさん食べられないけど、だしお好み焼きだとあっさりでたくさん食べたくなる味なのも、個人的にはかなり好感度高め。ソース派か出汁派かの対立は余裕で起こらないくらい、メジャーなものとは言えないけど、コテコテソースじゃない焼き物を食べたいと思ったら、「花門亭 池袋店」はかなりおすすめだよ。

ウイルス感染症拡大防止に向けた国や自治体からの要請により、営業時間などが変更になっている場合がありますのでご注意ください。

スポット情報

花門亭 池袋店

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