【池袋駅】いい感じのクセが後を引く「nobu」のイタリアンが愛情深い!特別な日のお祝いにも最適!
年々、賑わいをみせる南池袋の東通り。先日も「【池袋駅】埼玉名物の強烈極太麺!武蔵野うどんの人気店「うちたて家」」で紹介した「うちたて家」に行ったけど、この通り沿い、または脇道も飲食店の楽園。(家賃高そ〜)
東通り入って少しのところにある「nobu」というイタリアンに行ってきました〜。オシャレな飲食店ストリートである東通りにできて、もうすぐ13年目なんですって。決して大きなお店ではないけど、とても人気で賑わっている様子!
それもそのはず、一見スタンダードなメニューが多いかと思うけど、その味はひと癖もふた癖もあるシェフオリジナルの他にはない味ばかりだったよ。
今回は、美味しいお料理とたくさんのワインメニューがあり、落ち着いた雰囲気で長居したくなる「nobu」をご紹介します。
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池袋 nobu (イタリアン ワインバー)感想。
— 万年自由席 (@mannenjiyuuseki) 2018年7月12日
店の規模の割にメニューが豊富。料理は量などの調整可。「おつまみを作って」といったふんわりとしたオーダーもできる。酒飲みには有難い。
良店なのになぜか人がいない。https://t.co/8cOdq55AdX
今日は久しぶりにウチ子と会って池袋のnobuってゆうイタリアンのお店に1年ぶりくらいに行って来た♪( ´▽`)相変わらず美味しくて、久しぶりに食べ過ぎた!!ウチ子ご馳走様♡♡8日はウチ子と巨人阪神戦!今年2回目ー!そして予定通りだと澤村♡♡やっと王子に会える(*^^*)♡♡
— Kaorin (@chokomokno) 2013年5月3日
今日は久しぶりにウチ子と会って池袋のnobuってゆうイタリアンのお店に1年ぶりくらいに行って来た♪( ´▽`)相変わらず美味しくて、久しぶりに食べ過ぎた!!ウチ子ご馳走様♡♡8日はウチ子と巨人阪神戦!今年2回目ー!そして予定通りだと澤村♡♡やっと王子に会える(*^^*)♡♡
— Kaorin (@chokomokno) 2013年5月3日
池袋にあるイタリアンNOBUでデイト。小さいお店だけど、居心地最高。鴨肉うま~。 http://photozou.jp/photo/show/434429/72624476
— ぴょん (@pyonbicchi) 2011年3月24日
隠れ家系イタリアンでお料理もお酒もコーヒーも。
一見、サロンかと思うけどイタリアンだよ♡
池袋駅東口を出て、明治通りを目白方面へ進みます。東口出て右ってことだね。 ジュンク堂書店の奥の角を右に曲がります。東通りという名前の通りで、先日「【池袋駅】埼玉名物の強烈極太麺!武蔵野うどんの人気店「うちたて家」」でも紹介した通りだよ。左手に、いきなりステーキ、ファミリーマート、SUBWAY、を過ぎるとあるビルの1Fに「nobu」があります。ダークな色合いに木目と石材な雰囲気、大人のオシャレなかんじがあるね。グルメサイトに、外観も載せた方がいいよ〜。とても素敵だから!
店内は22席で密集度は高め。だけど、落ち着く。外観は若年層でも飛びつく気がするけど、店内に入ると年齢層が上がる雰囲気。そして、落ち着く。ついつい長居したくなってしまう系の隠れ家というかんじだったよ。
人数が多いなら、貸し切ってパーティーするにはちょうどいいかもしれないよ。仲間内のパーティーだったら、ちょうどいい近い距離感でとても楽しいパーティーになりそうだもん。
こだわりのオリジナルテイストが味わえる「nobu」
ひとつめは、玉ねぎとベーコンのキッシュ(税別650円)。キッシュってさ、このカット×8?6?650円×6とか考えてしまうクセがあって、どのお店でもキッシュって割高だな〜と思う。商売だもん当然だけど、やっぱりちょっと割高だよ〜。味は、やさしいパイと玉ねぎがいいかんじで、とても美味しかったよ。
ふたつめは、生ハムとグレープフルーツのサラダ(税別1000円)。ボリュームたっぷり!みーちゃん的に、サラダの量が多いお店は繁盛すると思ってる!すごい好き!生ハムもグレープフルーツもドレッシングも、バッチリに美味しい!今日これからいただくお食事すべてが、とても美味しいんだろうな〜と思わせてくれるサラダよ。
ひとつめは、地鶏砂肝とブロッコリーのアンチョビソテー(950円)。まったく臭みのない砂肝美味しい〜〜。アンチョビがかなり塩さ強めなので、おつまみにピッタリというかんじ。イタリアンだけど和風なかんじもする、ずっと食べていられる味!
ふたつめは、牛肉たたき風カルパッチョ(税別1,150円)。とても変わった香りにパンチをくらった。どうやらその犯人はニンニクらしい。ニンニクそんなに好きではないけど、ニンニク以外のいろいろと合わさって、お酒に合う味になっているみたい。見た目、少なめかと思いきや、当たり前だけどお皿に乗っているのはぜんぶお肉。とてもボリュームのある前菜だったよ。
メインディッシュに、鴨胸肉のロースト バルサミコソース(税別1,900円)を選んだよ。牛肉が食べたかったんだけど、リサーチ不足!メインディッシュにあったのは、寒ブリと三元豚と地鶏と鴨の4種だったよ。季節で違うものが出るのかな〜。
鴨肉はもちろん、美味しかったんだけど、野菜がとても印象的!乱切り野菜たちがゴロゴロいて、鴨といっしょに食べるんだけども、鴨胸肉だからか若干かためで水気がないから、野菜と食べるととても美味しかったよ。
超お気に入りしたのはこれ!
お気に入りひとつめは、鶏レバーのパテ(税別700円)。みーちゃんの大好きなもののひとつだけど、これまで食べたことがない味でビックリ。変わった甘みがあるのね。
なんで甘いの!?と思ったら、ハチミツなんだって。『だから好みがわかれると思います』とおっしゃっていたけど、みーちゃん的にはとても好きな甘さでした!超お気に入り。薄いバゲットも焼き多めで、それが香ばしくてとても美味しい。ただ、その香ばしさがパテの風味消し去る勢いで強いので、ちょっと食べ方に工夫がいるかんじ。
お気に入りふたつめは、キノコとベーコンの味噌クリーム(税別1,200円)。キノコとベーコンの味噌クリームのパスタは、はじめて食べる絶品!味噌のおかげか、ふつうのクリームパスタよりもコクがある。だけど飽きずに余裕でモリモリ食べられる!むしろ、少し味噌色をしたクリームが後を引く、ハマる味〜。超美味しい!信州の白味噌と赤味噌、そのほか秘密のモノをブレンドしているんだって。試行錯誤の末に完成した自慢の逸品なのだとか。ついでに言うと、パスタの茹で具合が絶妙に好みだったのが超グー!
通いたくなる隠れ家イタリアン「nobu」。
お店の名前のnobuは予想通り、オーナーでシェフのお名前出そう。名古屋出身の気さくな方で、いろいろお話を聞くことができたよ。今回うかがったのは平日の21:00くらい。だけど満席。12月だから特別な忙しさだとお話していたけど、それでも人気が高いのはなんとなく予想できる。この東通りで約13年やっているにも関わらず、みーちゃんみたいな人間にも舐めずに気さくに話してくれるのは、懐の大きさが感じられる。
お料理はスタンダードかと思いきや、オリジナルテイストを入れていて努力を感じられるし、大きなお店にはない味を…と愛情が込められているお料理たちは美味しくないわけがないもんね。
今回、スパークリングだけいただいたけど、ワインもたくさんあるようで、お酒好きが集まっているんだとか。
ちなみに、ランチもやっているそう。11:00-14:30で、とんかつもやっているんだって〜。超食べてみたいぜ。
ウイルス感染症拡大防止に向けた国や自治体からの要請により、営業時間などが変更になっている場合がありますのでご注意ください。
スポット情報
nobu(ノブ)
- 03-5396-2697
- 11:30-14:30(火-金)、17:30-23:30(火-金)、17:00-23:30(土日祝)定休:月曜日
- 東京都豊島区南池袋2-14-3 池袋東宝ビル1F
- 池袋駅東口 徒歩5分
- https://nobu2017.owst.jp/
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